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Pour une meilleure souveraineté alimentaire
Bruno Retailleau

Pour une meilleure souveraineté alimentaire

La crise sanitaire a montré à quel point il est important d’être maître de sa production. Les agriculteurs nourrissent les Français et assurent notre souveraineté alimentaire : c’est un bien précieux qu’il faut préserver.

Après l’échec de la loi EGALIM, la réforme de la PAC va fragiliser encore un peu plus certaines productions agricoles et porter un coup au revenu déjà très faible des agriculteurs.

Le Président de la République en juillet 2017 avait annoncé la couleur : la part de la PAC dans le budget européen devra baisser pour financer d’autres politiques et chaque pays pourra, à sa guise, changer les règles d’attribution.

À une baisse des crédits européens, la France va ajouter des conditions d’attribution contraignantes, des normes nouvelles que d’autres pays européens se garderont bien de mettre en œuvre préférant favoriser leur compétitivité : voilà ce qui attend l’agriculture française.

Le résultat, c’est qu’une fois encore la technocratie va porter un rude coup aux revenus d’une grande partie de ceux qui nous nourrissent et va les laisser, sans compensation suffisante, en concurrence avec des producteurs européens et mondiaux qui produisent à bas coût.

Tout cela est fou.

Il faut revenir aux origines de la PAC et lui redonner son sens. Elle doit permettre à chaque agriculteur de gagner correctement sa vie.

Nous sommes devenus totalement dépendants des autres pour ce qui concerne la production de médicaments, ne répétons cette erreur pour l’agriculture.